Главная » Статьи » Музей » Зал боевой славы

Место подвига - Афганистан

15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане, которая длилась 9 лет 1 месяц и 11 дней.Но не всем посчастливилось вернуться  с этой войны. Двое наших земляков погибли: Брагин Сергей Николаевич и Титов Алексей Петрович Титов.

Брагин Сергей Николаевич родился 23 октября 1964 г. в с. Курья. Учёба в школе давалась Сергею легко. После 8 классов поступил в Барнаульский машиностроительный техникум. Был старостой группы, имел много друзей. Совмещал учёбу с занятиями в ДОСААФ.

Сергей очень хотел служить в армии. Провожали призывника целой толпой. Оставляли автографы на бутылке шампанского, открыть её должны были в день встречи.

До райцентра пришлось идти пешком. Мама проводила Сергея до перекрёстка. Это была их последняя встреча.

Из Барнаула Сергея отправили в Латвию, сразу стали готовить по-особому. За небольшой промежуток времени юноша студент превратился в мужчину-солдата. Сергей не писал домой всей правды об отряде, трудностях. Очередное письмо пришло из Афганистана. По селу расползлись слухи: «Серёга-то на войне!»

Сергей имел специальность – сапёр. Тот день не был особенным, как всегда парни разминировали путь. Небольшое замешательство, шаг влево, шаг вправо, взрыв! У сапёра сильно повреждена нога, но он жив. Ещё одна ошибка, ещё взрыв! И не стало Сергея.

Алексей Петрович Титов  родился 25 ноября 1967 года в семье сельских тружеников. Отец Пётр Фёдорович – тракторист, мать Зоя Яковлевна -  доярка.

В школе любимыми предметами Алексея были: литература, история, обществознание. С химией был не в ладах. Любил техникой заниматься . Поэтому закончив школу, поступил в техникум, но учиться не стал. Вернулся в родное село, устроился на трактор в совхоз.

Алексей учился в 5 классе, когда началась война в Афганистане. Он окончил школу, успел поработать, а война всё не кончалась. Когда Алексея призвали в армию, он попал служить в Афган.

Родители уже готовились встречать сына с армии, когда к ним пришла страшная весть о его гибели.

Гвардии рядовой, наводчик орудия Алексей Титов отслужил в армии почти два года. На его счету 23 боевых операции, 136 сопровождений колон.

7 октября пришёл приказ: выйти на сопровождение автоколонны. 8 октября 1987 года с заставы пошло 6 бронетранспортёров. 5 прошли, а 6 подорвался на радиоуправляемом фугасе. Весь экипаж погиб. В этом бронетранспортёре и был Алексей Титов. Он награждён орденом красной звезды.

Заведующая отделом музейной работы МКУ «Кытмановская ЦБС»           Николаенко М.Е.

Категория: Зал боевой славы | Добавил: metodist (17.02.2015)
Просмотров: 971 | Рейтинг: 0.0/0