13:35
Садыков Александр Григорьевич : Поэт. Учитель. Фронтовик. -

К 75-летию Великой Победы

В память об учителе, солдате, Человеке

Что такое память? У каждого человека она индивидуальна. Для кого-то – это  светлые  воспоминания детства и юности, материнской любви и счастья. А для других – это мучительные кошмары, которые лишают сна и покоя; это то, о чем поскорее хотелось бы забыть…

Но существует и иное понятие памяти. Это историческая память, которая передается из поколения в поколение. Это то, о чём нельзя забывать, о чём  всегда нужно помнить.

В районную библиотеку пришла женщина и принесла с собой конверт с фотографиями и вырезками из старых газет. «Я хочу поделиться воспоминаниями», - сказала она и бережно открыла сверток.

Это была Валентина Павловна Ломакина, в прошлом - учитель, «Отличник народного просвещения РСФСР». Она  рассказала нам о жизни кытмановцев в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Рассказала она и о Кытмановской школе в годы войны, и убедительно просила написать об Александре Григорьевиче Садыкове – её любимом учителе, фронтовике и поэте.

Факты из биографии

Садыков А.Г. родился 25 июня 1919 года в селе Кытманово. Его отец - Садыков  Григорий Михайлович - казанский татарин. По рассказам Александра Григорьевича, его отец  сначала жил в Барнауле, затем переехал в Кытманово. Служил приказчиком у местного купца Макарова. Здесь повстречал простую русскую женщину Анну Захаровну,  на которой женился. От этого брака и родился сын Александр.

В годы Великой Отечественной войны, с 28 июня по 22 ноября 1943 года, Садыков А.Г. участвовал в боях второго Украинского фронта в составе 299 стрелковой дивизии, 960-го стрелкового полка. Был стрелком-автоматчиком. Дивизия, в которой воевал Александр Григорьевич, взяла город Харьков  и перешла в наступление в направлении города Полтавы. В бою под городом Валки 10 октября 1943 года он был тяжело ранен. После госпиталя Александра Григорьевича  комиссовали из армии. Он вернулся в родное село Кытманово, где устроился на работу в школу учителем русского языка и литературы.

Поэтической деятельностью начал заниматься в начале 50-х годов. Первые  стихи Садыкова А.Г. были напечатаны в местной газете «Красная звезда». В 1953 году он окончил филологический факультет Барнаульского педагогического института. Сорок три года трудился на ниве просвещения в Кытмановской школе. Преподавал русский язык и литературу,  был заведующим учебной частью.

Александр Григорьевич был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В дальнейшем, за честный и добросовестный труд ему было вручено десять медалей, в том числе: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Садыков А.Г. являлся грамотным пропагандистом, выезжал с лекциями по району, вел агитационную работу. Награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР»,  имел звание «Ветеран труда». Александр Григорьевич активно участвовал в художественной самодеятельности, выступал на сцене. Играл на мандалине, баяне, пианино. Но самым любимым музыкальным инструментом  для него была гитара. Он прекрасно пел романсы. С женой Александрой Алексеевной Садыковой они воспитали  прекрасных детей: Нину и Владислава.

Воспоминания  о войне

В анкете ветерана Великой Отечественной войны, копия которой хранится в архивных документах музея, Садыков Александр Григорьевич рассказывает один эпизод, когда ему пришлось столкнуться с врагом лицом к лицу. Он вспоминает следующее: « Брали мы одно украинское село. Окопы были расположены близко к деревне, где находились немцы. Сначала была перестрелка через пойму. Потом подошли наши танки и огнем своих пушек и пулеметов здорово прижали фашистов. Тогда мы через дамбу бросились в атаку…Окопы врага были разворочены взрывами снарядов, кое-где валялись трупы немцев, уцелевшие – разбежались по высокой кукурузе.

Преследуя врага, мы стали прочесывать эту кукурузу. Бежали мы с другом через эти высокие заросли. Он впереди с винтовкой, а я – чуть позади с автоматом. Вдруг выскакивают два человека с винтовками. Друг крикнул: «Немцы!»,- и упал плашмя на землю. А передний немец, передернув затвор, уже целится в нас из винтовки. Мгновенно, встав на колено, я дал по немцу очередь. Он упал. А второй немец испугался и побежал. Того я срезал на бегу. Он тоже закувыркался. Друг мой, изрядно побледневший, поднялся с земли и сказал: «Спасибо, Сашка, выручил ты меня!». Потом подошли к убитым. Здоровенные дяди, молодые, с длинными светлыми волосами…Подумалось: «Так будет со всяким, кто пойдет на нас войной!».

Мы помним об Александре Григорьевиче и читаем его стихи.

Просмотров: 398 | Добавил: qwerty | Теги: ветеран, Кытманово, Садыков А.Г., поэт учитель, стихи | Рейтинг: 0.0/0